[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
"المعاجيق" هي كلمة جمع، الواحدة منها "معجوقة"، إنها أطيب أصناف المطبخ في مدينة "مصياف"، فلو مررت يوماً ما من "مصياف" فلا تعبر مرور الكرام، بل ادخل إلى أحد المطاعم أو اللحامين و لا تتردد، أطلب "معجوقة"..!
و"المعجوقة" هي أحد أنواع الفطائر التي تشبه إلى حد كبير "البيتزا" مع محدودية مكوناتها ونوعية العجينة المستخدمة، وعن ذلك يقول السيد "أحمد شتات": "المعاجيق هي أصل البيتزا، وهي أقدم منها، فجميع الأهالي الكبار كانوا يعرفون المعاجيق ويقولون أنهم ورثوها من أجدادهم، وهي الأكلة الشعبية لدى الجميع في مصياف، لا يوجد من يكرهها إلا ما ندر".
وترسل عادة الأمهات بعض "المعاجيق" إلى أبنائهم الذين يقيمون في محافظة أخرى سواء بغرض الدراسة أو الخدمة الإلزامية ويغلفونها بلمسة من الحنية الخاصة ببيئة "مصياف" التي ما مرّ
منها غريب إلا وتمنى العودة إليها، أما الأبناء الذين تصلهم هذه الوجبة فإنهم يتنهدون بينما هم يأكلون كل لقمة منها، ويعودون إلى "مصياف" علّهم يأكلونها من يد والدتهم سخنة ومليئة بالحب والحنين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
موقع eHama زار السيد "حيان الحموي" في مطعمه في مدينة مصياف بتاريخ وكان لنا معه الحوار التالي:
*منذ متى وأنت تصنع المعاجيق؟
**منذ صغري وأنا أعمل في مجال الفطائر واللحم بعجين والمعاجيق، ويشهد هذا الفرن على ملايين المعاجيق التي دخلت إليه، وهي أكلة تشتهر "مصياف" بها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
*ما هي مكوناتها وكيف تصنعها؟
**تتكون من عجينة عادية جداً هي نفس عجينة اللحم بعجين، لها سماكة مزدوجة بسبب أنها تحشى بالمكونات وعلى وجهها أيضاً توضع بعض المكونات، ومكوناتها هي لحمة وفليفلة خضراء أو فليفلة حمراء، بالإضافة إلى بعض التوابل الحارة وحسب طلب الزبون، تُعد ثم توضع في بيت النار فترة كافية لتنضج، البعض يحب أن أتركها مدة إضافية حتى تصبح "مقرمشة".
*ماهي كمية اللحم التي توضع بداخلها، ما هو قطرها، وكم هو سعرها؟
**نضع فيها حوالي /150/ غرام من اللحم، بعض الناس تفضل أن تضع وقية،
والواحدة تكفي لشخص واحد "أكّيل"، كما أن نوع اللحمة التي توضع يجب أن لا تكون حمراء بالكامل وإلا أصبحت "المعجوقة" ناشفة، نحن نضع معها قطعة صغيرة من اللية، والواحد بقطر /30/ سم تقريباً، أما عن سعرها فهي تتراوح بين /90-100/ ليرة سورية للقطعة الواحدة.
وتفضل العائلات في "مصياف" أن تتناول "المعجوقة " عند الفطور في رمضان، أما في الأيام العادية فهي الأكلة الصباحية المفضلة لدى الموظفين، فهم يتناولونها على الفطور كل يوم.
صديقي القارئ، لو مررت من "مصياف"، جرب "المعجوقة"، لن تخسر شيئاً، سوى أنك تكاليف العودة إلى "مصياف" مرة أخرى طلباً لها، وصحتين وعوافي.[/center]
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
منقول - eHama