عزيزي الزائر ..
شكراً لزيارتك منتدى مصياف للجميع ، لنعمل سويةً للارتقاء به دائماً نحو الأفضل .
لاعطاء صورة مشرقة لمدينتنا مصياف و ذلك بانضمامك لأسرة المنتدى ..
كذلك هناك الكثير من الأقسام و المزايا و الخدمات تظهر حصرياً للأعضاء المسجلين ..
أهلاً و سهلاً بك في موقع و منتدى مصياف للجميع ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عزيزي الزائر ..
شكراً لزيارتك منتدى مصياف للجميع ، لنعمل سويةً للارتقاء به دائماً نحو الأفضل .
لاعطاء صورة مشرقة لمدينتنا مصياف و ذلك بانضمامك لأسرة المنتدى ..
كذلك هناك الكثير من الأقسام و المزايا و الخدمات تظهر حصرياً للأعضاء المسجلين ..
أهلاً و سهلاً بك في موقع و منتدى مصياف للجميع ..

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

+3
Desperado
DODO
زهرة البنفسج
7 مشترك

    الحراق اصبعوا

    زهرة البنفسج
    زهرة البنفسج
    مصيافي نحاسي
    مصيافي نحاسي


    عدد الرسائل : 203
    مكان الإقامة : مصياااااااف
    Personalized field : الحراق اصبعوا Male_s18
    التقييم : 0
    نقاط : 312
    تاريخ التسجيل : 05/09/2009

    الحراق اصبعوا Empty الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف زهرة البنفسج 6/9/2009, 11:13 am

    تعريف الحراق اصبعوا:
    الحراق اصبعوا أكلة شعبية لها طابع ومذاق مميز.
    لمحة تاريخية عن الحراق اصبعوا:
    تم ابتكار أكلة الحراق اصبعوا منذ بداية القرن العشرين أي في نهاية الاحتلال العثماني وبداية الاحتلال الفرنسي حيث جاء اختراعها تحت ظروف الحصار على الشعب والحارات آنذاك.
    مما يضطر الشعب لاستخراج مكتنزاته من العدس والخبز اليابس .....الخ
    من أين أتت التسمية؟
    مع مرور الزمن أخذت الأكلة بالانتشار بين العائلات
    ثم أصبحت تقليد دمشقي تتم العزومة عليه عالعصرونية أيام زمان
    وكما نعرف كان لحمام السوق آنذاك سيط كبير وكانت النساء حينهايزورونه بين الفينة والأخرى
    وكانت النساء تصطحب معها الحراق اصبعو يطبخونها ويأكلونها ثم تدهن احداهن الأخرى [اصبعها حتى تلوثها ثم يتوجهون جميعا للاغتسال بالحمام.
    دهنو باصبعو=حراق اصبعو
    التكملة غدا............. الحراق اصبعوا 11510 [center]
    DODO
    DODO
    مساعد مدير المنتدى
    مساعد مدير المنتدى


    عدد الرسائل : 2546
    مكان الإقامة : PARIS
    Personalized field : الحراق اصبعوا Female34
    التقييم : 20
    نقاط : 1954
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    الحراق اصبعوا Empty رد: الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف DODO 6/9/2009, 1:31 pm


    لااااااااااااااااااااااااااااا يالله كملي هلق الحراق اصبعوا 737860 الحراق اصبعوا 700202 الحراق اصبعوا 737860

    يسلمو دياتك أنا كتير بعز هالأكله .. شكرا لأنك عم تحكيلنا تاريخ الحراق بإصبعو

    وناطرين منك مقاديرو ..

    وأهلا فيكي بيناتنا الحراق اصبعوا 651837 يا زهرة البنفسج

    الحراق اصبعوا 896721
    Desperado
    Desperado
    مصيافي ماسي
    مصيافي ماسي


    عدد الرسائل : 1157
    مكان الإقامة : مصياف - حمص
    Personalized field : الحراق اصبعوا Female20
    التقييم : 8
    نقاط : 1782
    تاريخ التسجيل : 30/06/2009

    الحراق اصبعوا Empty رد: الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف Desperado 6/9/2009, 7:36 pm

    يا سلام يازهرة البنفسج عالموضوع الحلو

    فعلا الحراق اصبعو أكلو طيبة كتير كتير وانا أمي واختي كتير شاطرين فيها(بالأصل شوام)

    مشكورة وناطرين المقادير متل ماقالت دودو

    وأهلا وسهلا فيكي بالمنتدى بانتظار مشاركاتك
    شوماكان
    شوماكان
    عضـــو موقوف


    عدد الرسائل : 1644
    مكان الإقامة : مصياف
    Personalized field : الحراق اصبعوا Male_s18
    التقييم : 0
    نقاط : 2338
    تاريخ التسجيل : 01/07/2009

    الحراق اصبعوا Empty رد: الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف شوماكان 7/9/2009, 12:40 am

    ياعيني الله ع هالأكلة

    شو رأيكن نعمل شعار جنب شعار النتدى بكم أكلة مشهوريين نحنا السوريين فيهن


    بصير اسم المنتدى:


    مطبخ ومنتدى مصياف للجميع


    شكرا زهرة البنفسج ع هالأكلة البنفسجية
    زهرة البنفسج
    زهرة البنفسج
    مصيافي نحاسي
    مصيافي نحاسي


    عدد الرسائل : 203
    مكان الإقامة : مصياااااااف
    Personalized field : الحراق اصبعوا Male_s18
    التقييم : 0
    نقاط : 312
    تاريخ التسجيل : 05/09/2009

    الحراق اصبعوا Empty مقادير +طريقة تحضير الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف زهرة البنفسج 7/9/2009, 8:58 am

    بداية أنا بتشكر كل من أبدى رأيه بالأكلة وإنشاالله تعجب باقي أعضاء المنتدى
    المقادير :
    3كاسات كبيرة من العدس الأحمر (عدس المجدرة)
    1/2كيلو معكرونة براغي أوقطع أو حلزون /حسب الرغبة
    خبز مقلي مقطع إلى مكعبات
    رأسين من ثوم
    4-5بصلات كبيرة مقشرة ومقطعة إلى جوانح
    كزبرة خضراء حوالي باقة مفرومة ومغسولة جيدا
    دبس رمان حسب الرغبة
    زيت زيتون حوالي كأس كبير
    ملح حسب الرغبة

    طــــريقة التحضير:
    نقوم بسلق العدس حتى يبتدي بالأستواء
    نسلق المعكرونة حتى بداية الأستواء
    ملاحظة : كل منهم على حدا
    ثم نقوم بخلط المعكرونة فوق العدس المسلوق حتى ينهيان استوءهما مع بعض
    نضيف بعد ذلك الثوم المدقوق
    وبعض (حوالي ربع الكمية) من البصل المقلي
    نغلي جميع ماسلف ذكره طبعا نضيف بعدذلك الملح ودبس الرمان والقليل من الزيت
    نقوم بسكب الحراق اصبعو في جاط (صحن كبير)ثم نقوم بتزيينه بوضع الخبز المقلي ثم البصل المحمر ثم الكزبرةالمدقوقة مع الثوم ورش القليل من الزيت على الوجه.
    ملاحظات:
    1-البصل مقطع الى جوانح ومحمر تماما كالذي يوضع على المجدرة.
    2-الكزبرة الخضراء عنصر هام في هذه الوصفة لكن ولبعض الأشخاص التي لاتحب هذه النكهة يمكن إضافة الكزبرة اليابسة بدلا عنها.
    3-ليس من الضروري التقيد بكمية الزيت فبكل أريحية تستطيع إضافة أو إنقاص الكمية التي ترونها.
    تــــــــــــعليق أخيـــــــــــر:
    هذه الوصفة إهداء خاص لجميع صبايا المنتدى
    ومشان مايزعلو الشباب رح اهديكن ياها وخلو الماما أو أختكن أو زوجتكن تعملها جربوا دوقوا وعطوني رأيكن.

    إلـــــــــــــــــــى اللـــــــقاء مع طبق آخر

    زهـــرة البنفسج
    الحراق اصبعوا 676996
    الحراق اصبعوا 960408
    Ramis
    Ramis
    مصيافي دهبي
    مصيافي دهبي


    عدد الرسائل : 762
    مكان الإقامة : Palma de Mallorca
    Personalized field : الحراق اصبعوا Female66
    التقييم : 3
    نقاط : 818
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    الحراق اصبعوا Empty رد: الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف Ramis 7/9/2009, 9:31 am

    يسلمو يا زهرة البنفسج .. رح جربها بيوم عطلتي .. بس ...........
    يا ريت لو كملتي معروفك و طبختيها و عزمتي عليها كل أعضاء المنتدى ... الحراق اصبعوا 737860 الحراق اصبعوا 700202
    sara
    sara
    مصيافي 100%
    مصيافي 100%


    عدد الرسائل : 1295
    مكان الإقامة : بلاد الله الواسعة
    Personalized field : الحراق اصبعوا Female59
    التقييم : 15
    نقاط : 1067
    تاريخ التسجيل : 24/11/2008

    الحراق اصبعوا Empty رد: الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف sara 7/9/2009, 9:53 am

    يسلمو زهر البنفسج من زمان و انا حابة اتعلم هالاكلة و هلق انشاء الله بجربها و بتزبط بهالكم يوم و بردلك خبر

    يعطيكي الف عافية كتريلنا من الاكلات الطيبة الشباب هون بيحبو بطنن كتير

    واهلا و سهلا فيكي معنا
    God Hyena
    God Hyena
    عضـــو موقوف


    عدد الرسائل : 964
    مكان الإقامة : In The Other Hell
    Personalized field : الحراق اصبعوا Male_s18
    التقييم : 3
    نقاط : 1203
    تاريخ التسجيل : 07/04/2009

    الحراق اصبعوا Empty رد: الحراق اصبعوا

    مُساهمة من طرف God Hyena 7/9/2009, 3:51 pm

    والله شهيتونا عالأكل ...

    زهرة البنفسج ...

    ياريت تعزمينا ع شي طبخة من طبخاتك باينتك معلمة طبخ والله ...

    مشكورة ع مجهودك الحلو .... وأنا ع فكرة بحياتي ماني دايق هالأكلي بس اذا بتعزميني ما بقول لأ .... الحراق اصبعوا 355736

      الوقت/التاريخ الآن هو 7/7/2024, 10:54 am