التين والزيتون لمحاربة الأمراض
يتميز التين والزيتون بمذاقهما الطيب بالإضافة إلي قوتهما العلاجية ،
وقد أقسم الله تعالى بالتين والزيتون لعظمة هذين النباتين ،
و كتب العلاج بالأعشاب أوردت ما في التين والزيتون من فوائد.
أولاً فوائد التين:
ـ يحتوي على نسبة عالية من المواد المعدنية، أهمها الحديد والنحاس والكالسيوم، وهي مواد تساعد خلايا الجسم على أداء عملها.
ـ يتميز بنسبة عالية من المواد السكرية التي تعطي الجسم القدرة على العمل، فكل 100 جرام من التين الطازج تعطي الجسم 70 سعرة حرارية.
ـ يجمع مقادير جيدة من فيتامين "ب" لذلك يعتبر التين أغنى من جميع الفاكهة بهذا الفيتامين.
ـ يفيد في حالات الإمساك، لأنه ملين للمعدة.
ـ يقلل من الحوامض في الجسم، ومفيد للحوامل والرضع.
ثانياً فوائد الزيتون:
1- يمضغ ورقه لعلاج التهابات اللثة والحلق.
2- يستعمل لبخاً على الأورام، ولاسيما أورام اللوزتين والحلق.
3- زيت الزيتون له فوائد طبية عديدة منها أنه أفضل الزيوت النباتية على الإطلاق في الاستخدامات العامة من حيث الجودة، ويستخدم كدهون لتجنب أمراض البرد والنزلات والأمراض الصدرية عند الأطفال وله استخدامات عديدة في التجميل والأقنعة الواقية من جفاف البشرة وخاصة في المناطق الجافة.
وتشير إحدى المجلات الأجنبية كما ورد بجريدة "البيان" إلي أن معظم نساء حوض البحر الأبيض المتوسط
يتمتعن ببشرة ناعمة وجميلة "ويرجع الفضل لتناولهن زيت الزيتون في معظم أنواع الوجبات والسلطات".
يتميز التين والزيتون بمذاقهما الطيب بالإضافة إلي قوتهما العلاجية ،
وقد أقسم الله تعالى بالتين والزيتون لعظمة هذين النباتين ،
و كتب العلاج بالأعشاب أوردت ما في التين والزيتون من فوائد.
أولاً فوائد التين:
ـ يحتوي على نسبة عالية من المواد المعدنية، أهمها الحديد والنحاس والكالسيوم، وهي مواد تساعد خلايا الجسم على أداء عملها.
ـ يتميز بنسبة عالية من المواد السكرية التي تعطي الجسم القدرة على العمل، فكل 100 جرام من التين الطازج تعطي الجسم 70 سعرة حرارية.
ـ يجمع مقادير جيدة من فيتامين "ب" لذلك يعتبر التين أغنى من جميع الفاكهة بهذا الفيتامين.
ـ يفيد في حالات الإمساك، لأنه ملين للمعدة.
ـ يقلل من الحوامض في الجسم، ومفيد للحوامل والرضع.
ثانياً فوائد الزيتون:
1- يمضغ ورقه لعلاج التهابات اللثة والحلق.
2- يستعمل لبخاً على الأورام، ولاسيما أورام اللوزتين والحلق.
3- زيت الزيتون له فوائد طبية عديدة منها أنه أفضل الزيوت النباتية على الإطلاق في الاستخدامات العامة من حيث الجودة، ويستخدم كدهون لتجنب أمراض البرد والنزلات والأمراض الصدرية عند الأطفال وله استخدامات عديدة في التجميل والأقنعة الواقية من جفاف البشرة وخاصة في المناطق الجافة.
وتشير إحدى المجلات الأجنبية كما ورد بجريدة "البيان" إلي أن معظم نساء حوض البحر الأبيض المتوسط
يتمتعن ببشرة ناعمة وجميلة "ويرجع الفضل لتناولهن زيت الزيتون في معظم أنواع الوجبات والسلطات".
_________________________________
- تناول الحليب في الشاي ..يزيل كل فوائده الصحية
الشاي المطعم بالحليب يفقد الشراب الخالص الذي يتناوله الملايين من الناس حول العالم اهم منافعه الصحية،
وفقا لدراسة علمية ألمانية
اكدت ان تناول الشاي الخالص سواء كان اسود او اخضر
يقدم فوائد اكثر لصحة شرايين الجسم.
وقال باحثون ألمان اجروا دراسة صغيرة على عدد من النساء ونشرت في المجلة الاوروبية للقلب،
ان نوعي الشاي الأسود والاخضر يحتويان على كميات وافرة من مركبات معروفة مضادة للأكسدة
تسمى الفلافونويدات تحسن عمليات تدفق الدم في الشرايين وتدرأ حدوث امراض القلب،
اضافة الى ان الشاي، وكما يعتقد، يقي من بعض انواع السرطان.
الا ان اضافة الحليب، ولو بكميات ضئيلة، الى الشاي يقود الى ابطال مفعول فوائده الصحية.
وأشار العلماء في دراستهم الى ان تناول الشاي الأسود الخالص أدى الى تحسين وظائف القلب والدورة الدموية،
لكن بعض البروتينات الموجودة في الحليب المضاف التي تسمى «كازيينات» caseins
قادت الى تدمير أي تأثير لمواد توجد في الفلافونويدات في الشاي،
تسمى «كاتشينات» catechins.
ودرس العلماء حالات 16 إمرأة تعدين سن اليأس،
اعطيت كل واحدة منهن إما 500 مليلتر من الشاي الاسود، او الشاي الاسود مع نسبة 10 في المائة منه من الحليب، او نفس النسبة من الماء الساخن.
وتناولت النسوة الشراب المعد لهن في ثلاث حالات، الا انهن امتنعن عن تناوله فترة اربعة اسابيع قبل الدراسة وبعدها.
وتم تحضير الشراب من اوراق الشاي لفترة ثلاث دقائق.
وقاس العلماء عملية تدفق الدم في الشرايين بعد تناول كل شراب،
ففي حالات شرايين الناس الأصحاء فان الشريان يرتخي عندما يزداد تدفق الدم عبره،
ولذلك قاس العلماء مؤشرا طبيا خاصا لعملية توسع الشريان اثناء تدفق الدم، ووجدوا ان الشاي الاسود يحسن هذا المؤشر بشكل ملموس في الجسم البشري
الا ان اضافة الحليب اليه تدمر تأثير الشاي هذا بشكل كامل!
وقالت فيرينا شتانغل البروفسوره في امراض القلب والدورة الدموية في مستشفى تشاريتي في برلين التي قادت الدراسة،
ان نتائج البحث :
«تقدم تفسيرات محتملة لانتفاء وجود أي تأثيرات مفيدة للشاي على صحة القلب في التجارب التي اجريت في بريطانيا».
ويحتوي الشاي بنوعيه الاخضر والاسود على كميات من مركبات الفلافونويدات أعلى بـ 10 مرات مما تحتويه الفواكه والخضروات،
الا ان النوع الاخضر منه يحتوي على كمية اعلى قليلا من نظيره الاسود.
ويعتبر الشاي شرابا وطنيا في بريطانيا، اذ يشرب البريطانيون 196 مليون كوب منه يوميا غالبيتها العظمى مطعمة بالحليب.
ويتناول الشخص البريطاني، في المعدل، نحو 80 الف كوب عبر كل حياته .
وفقا لدراسة علمية ألمانية
اكدت ان تناول الشاي الخالص سواء كان اسود او اخضر
يقدم فوائد اكثر لصحة شرايين الجسم.
وقال باحثون ألمان اجروا دراسة صغيرة على عدد من النساء ونشرت في المجلة الاوروبية للقلب،
ان نوعي الشاي الأسود والاخضر يحتويان على كميات وافرة من مركبات معروفة مضادة للأكسدة
تسمى الفلافونويدات تحسن عمليات تدفق الدم في الشرايين وتدرأ حدوث امراض القلب،
اضافة الى ان الشاي، وكما يعتقد، يقي من بعض انواع السرطان.
الا ان اضافة الحليب، ولو بكميات ضئيلة، الى الشاي يقود الى ابطال مفعول فوائده الصحية.
وأشار العلماء في دراستهم الى ان تناول الشاي الأسود الخالص أدى الى تحسين وظائف القلب والدورة الدموية،
لكن بعض البروتينات الموجودة في الحليب المضاف التي تسمى «كازيينات» caseins
قادت الى تدمير أي تأثير لمواد توجد في الفلافونويدات في الشاي،
تسمى «كاتشينات» catechins.
ودرس العلماء حالات 16 إمرأة تعدين سن اليأس،
اعطيت كل واحدة منهن إما 500 مليلتر من الشاي الاسود، او الشاي الاسود مع نسبة 10 في المائة منه من الحليب، او نفس النسبة من الماء الساخن.
وتناولت النسوة الشراب المعد لهن في ثلاث حالات، الا انهن امتنعن عن تناوله فترة اربعة اسابيع قبل الدراسة وبعدها.
وتم تحضير الشراب من اوراق الشاي لفترة ثلاث دقائق.
وقاس العلماء عملية تدفق الدم في الشرايين بعد تناول كل شراب،
ففي حالات شرايين الناس الأصحاء فان الشريان يرتخي عندما يزداد تدفق الدم عبره،
ولذلك قاس العلماء مؤشرا طبيا خاصا لعملية توسع الشريان اثناء تدفق الدم، ووجدوا ان الشاي الاسود يحسن هذا المؤشر بشكل ملموس في الجسم البشري
الا ان اضافة الحليب اليه تدمر تأثير الشاي هذا بشكل كامل!
وقالت فيرينا شتانغل البروفسوره في امراض القلب والدورة الدموية في مستشفى تشاريتي في برلين التي قادت الدراسة،
ان نتائج البحث :
«تقدم تفسيرات محتملة لانتفاء وجود أي تأثيرات مفيدة للشاي على صحة القلب في التجارب التي اجريت في بريطانيا».
ويحتوي الشاي بنوعيه الاخضر والاسود على كميات من مركبات الفلافونويدات أعلى بـ 10 مرات مما تحتويه الفواكه والخضروات،
الا ان النوع الاخضر منه يحتوي على كمية اعلى قليلا من نظيره الاسود.
ويعتبر الشاي شرابا وطنيا في بريطانيا، اذ يشرب البريطانيون 196 مليون كوب منه يوميا غالبيتها العظمى مطعمة بالحليب.
ويتناول الشخص البريطاني، في المعدل، نحو 80 الف كوب عبر كل حياته .
يتبــــــــــــــــع