إن اختيار معجون الأسنان قد يكون مربكا بعض الأحيان, فالصيدلية أو المخازن تقدم مجموعة واسعة من معاجين الأسنان منها معجون أسنان مبيض , معجون أسنان للحساسية , معجون أسنان طبيعي , معجون أسنان مع أو بدون فلور , معجون أسنان مزيل للويحة (البلاك) , معاجين , جيل , ألوان , نكهات مختلفة, و هناك معاجين أسنان في أنابيب , علب تستخدم بالضغط (الضخ) , و معاجين أسنان مخصصة للاطفال, شراء معجون الأسنان اصبح معقدا هذه الأيام ....
الفكرة من تفريش الأسنان هي ازالة اللويحة , (( مزيج البكتريا و الحموض)) , التي تشكل طبقة ملتصقة على الأسنان بعد الطعام . كل الأطعمة تشارك في تشكيل اللويحة , ليس فقط الحلويات .
اللويحة (البلاك) تسبب نخور الأسنان و التهابات اللثة . يجب تفريش الأسنان مرتين في اليوم على الاقل . الخيوط السنية يجب ان تستعمل مرة في اليوم على الاقل . استعمال معجون الأسنان في تنظيف الأسنان يجعل العملية اسهل و اكثر فعالية .
العنصر الاكثر فعالية ضمن معجون الأسنان في ازالة اللويحة هو السيليكا.
المادة الاخرى الساحلة و التي تتواجد غالبا لوحدها او مع السيليكا هي مادة بيكربونات الصوديوم ( خميرة الصودا ), بالاضافة لكونه منظف , فان خميرة الصودا تعزز من تناسق معجون الأسنان و تعزز من فعالية الرغوة, و عنصر مضاد للبكتريا مثل التريكلوسان (Triclosan) يمكن اضافته ليقلل من تشكل اللويحة.
بعض العناصر المنظفة تضاف أيضا لزيادة احداث الرغوة , و العناصر الملونة تضاف من أجل تحسين المنظر الجمالي للمعجون . المنكهات تضاف لتحسين الطعم . المواد الحافظة تضاف لاطالة عمر معجون الأسنان .
عن ماذا نبحث ؟؟ (( أساسيات اختيار معجون الأسنان ))
• من أجل محاربة النخور يجب قراءة الورقة المرفقة مع المعجون للبحث عن توافر عنصر الفلورايد . حيث ان الفلورايد يرتبط مع ميناء السن ليقوي مناعته تجاه النخر .
العنصر الأكثر شيوعا هو فلورايد الصوديوم . و العناصر الأخري هي الصوديوم مونوفلورايد فوسفات , و الفلورايد القصديري .
• معظم معاجين الأسنان التي تستعمل للتبييض تستخدم مواد ساحلة قوية أو انزيمات . هذين العاملين يمكن ان يسببا الضرر للاسنان .
• اذا كانت الأسنان حساسة , يجب البحث عن معجون أسنان يحتوي على نتريت البوتاسيوم . مع ذلك , فان حساسية الأسنان يمكن ان تكون عرض من اعراض التهاب اللثة . لذلك من الضروري مراجعة طبيب الأسنان .
• التفضيل الشخصي يجب أن يكون الدليل من أجل النكهة و لون معجون الأسنان .
لا توجد نكهة سوف تدوم مدة طويلة في الفم . النفس المنعش يستمر مع استمرار وجود النكهة . مع ذلك , اذا كان العنصر المضاد للبكتريا قد تم اضافته , فان تشكل الرائحة المسببة بالجراثيم سوف يخف . هذا يقلل من الرائحة الكريهة لمدة طويلة .
و باختصار : اختيار المعجون يكون وفق الحاجة و ليس حسب ماركة المعجون
يعني كل شخص لازم يعرف مكونات اي معجون و يعرف شو المعجون المناسب لالو
الفكرة من تفريش الأسنان هي ازالة اللويحة , (( مزيج البكتريا و الحموض)) , التي تشكل طبقة ملتصقة على الأسنان بعد الطعام . كل الأطعمة تشارك في تشكيل اللويحة , ليس فقط الحلويات .
اللويحة (البلاك) تسبب نخور الأسنان و التهابات اللثة . يجب تفريش الأسنان مرتين في اليوم على الاقل . الخيوط السنية يجب ان تستعمل مرة في اليوم على الاقل . استعمال معجون الأسنان في تنظيف الأسنان يجعل العملية اسهل و اكثر فعالية .
العنصر الاكثر فعالية ضمن معجون الأسنان في ازالة اللويحة هو السيليكا.
المادة الاخرى الساحلة و التي تتواجد غالبا لوحدها او مع السيليكا هي مادة بيكربونات الصوديوم ( خميرة الصودا ), بالاضافة لكونه منظف , فان خميرة الصودا تعزز من تناسق معجون الأسنان و تعزز من فعالية الرغوة, و عنصر مضاد للبكتريا مثل التريكلوسان (Triclosan) يمكن اضافته ليقلل من تشكل اللويحة.
بعض العناصر المنظفة تضاف أيضا لزيادة احداث الرغوة , و العناصر الملونة تضاف من أجل تحسين المنظر الجمالي للمعجون . المنكهات تضاف لتحسين الطعم . المواد الحافظة تضاف لاطالة عمر معجون الأسنان .
عن ماذا نبحث ؟؟ (( أساسيات اختيار معجون الأسنان ))
• من أجل محاربة النخور يجب قراءة الورقة المرفقة مع المعجون للبحث عن توافر عنصر الفلورايد . حيث ان الفلورايد يرتبط مع ميناء السن ليقوي مناعته تجاه النخر .
العنصر الأكثر شيوعا هو فلورايد الصوديوم . و العناصر الأخري هي الصوديوم مونوفلورايد فوسفات , و الفلورايد القصديري .
• معظم معاجين الأسنان التي تستعمل للتبييض تستخدم مواد ساحلة قوية أو انزيمات . هذين العاملين يمكن ان يسببا الضرر للاسنان .
• اذا كانت الأسنان حساسة , يجب البحث عن معجون أسنان يحتوي على نتريت البوتاسيوم . مع ذلك , فان حساسية الأسنان يمكن ان تكون عرض من اعراض التهاب اللثة . لذلك من الضروري مراجعة طبيب الأسنان .
• التفضيل الشخصي يجب أن يكون الدليل من أجل النكهة و لون معجون الأسنان .
لا توجد نكهة سوف تدوم مدة طويلة في الفم . النفس المنعش يستمر مع استمرار وجود النكهة . مع ذلك , اذا كان العنصر المضاد للبكتريا قد تم اضافته , فان تشكل الرائحة المسببة بالجراثيم سوف يخف . هذا يقلل من الرائحة الكريهة لمدة طويلة .
و باختصار : اختيار المعجون يكون وفق الحاجة و ليس حسب ماركة المعجون
يعني كل شخص لازم يعرف مكونات اي معجون و يعرف شو المعجون المناسب لالو