[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير:
- كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الباذنجان الاسود الصغير
- نصف كيلوغرام من اللحم المفروم وبصلة صغيرة وملح وبهار وربع كوب من الصنوبر
- كيلوغرامان من البندورة
- بصلة متوسطة مفرومة وملعقتا طعام من الزيت
- ملعقة طعام من معجون الفلفل، ملح وبهار
- ملعقتا طعام من دبس الرمان
- فنجان قهوة من عصير التمر الهندي
- ملعقة طعام من معجون البندورة
- رغيفان من الخبز العربي مقطعان الى قطع صغيرة ومقلية في الزيت
- نصف كوب من الطحينة مخلوط مع نصف كوب من اللبن المرخى بقليل من الماء وفص من الثوم وملح
- ربع كوب من الصنوبر المقلي
- ربع كوب من اللوز المقلي
* تحضير حشوة اللحم:
- تسخن 4 ملاعق طعام من الزيت في مقلاة او قدر صغيرة.
- يضاف البصل المفروم ويقلى حتى يصبح شاحب اللون.
- يضاف اللحم والملح ويطهى اللحم حتى يتغير لونه ويصبح مقليا.
- تطفأ النار ويضاف البهار والصنوبر، يخلط الكل جيدا ويترك جانبا حتى يبرد.
* تحضير الباذنجان:
- تغسل حبات الباذنجان الصغيرة وتجفف، تترك الاعناق ملتصقة بها.
- تفتح فجوات صغيرة في قعر كل حبة باذنجان لتفريغها من اللب.
- تقلى حبات الباذنجان المفرغة في الزيت الساخن ثم توضع فوق محارم المطبخ الورقية.
- تحشى حبات الباذنجان المقلية بحشوة اللحم.
* تحضير صلصة البندورة:
- تقشر رؤوس البندورة وتهرس للحصول على صلصة، يقلى البصل في الزيت ويضاف الى صلصة البندورة.
- يضاف الملح والبهار ودبس الرمان وعصير التمر الهندي ومعجون الفلفل للحصول على مزيج لذيذ.
- تبسط صلصة البندورة في قعر صينية فرن او طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
- ترصف قطع الباذنجان المحشوة فوق الصلصة وتوضع في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة.
- تخبز في الفرن بعد تغليف الوعاء بورق الالمنيوم حتى تنضج وتصبح طرية لمدة 20 دقيقة تقريبا.
- تخرج الصينية من الفرن.
* لتقديم الطبق:
- ترصف قطع الخبز المقلى في قعر طبق التقديم ثم تسكب فوقها صلصة البندورة.
- توضع بعدها رؤوس الباذنجان المحشوة فوق الصلصة ويسكب فوقها طرطور الطحينة واللبن.
- يزين الطبق باللوز المقلي او الصنوبر، يرش القليل من البقدونس المفروم على حواف الطبق قبل التقديم.
وصحتين وهنا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]